بحوث عربيةمرحلة ابتدائية
مراحل نمو النبتة
مراحل نمو النبتة لتلاميذ الإبتدائي
النبتة هي كائن مهمّ على سطح الأرض بل هي إحدى أهمّ الكائنات الحية الموجودة في الطبيعة حيث يستفيد الحيوان والانسان من وجودها ومن فوائدها الكثيرة: ثمارها غذاء، وبذورها دواء وجذوعها أخشاب لصنع الأبواب والأثاث إضافة للأكسجين الضروري لحياة الكائنات الاخرى، والتخلص من ثاني أكسيد الكربون الزائد في الجو.
مكونات النبتة: تتكوّن النباتات من عدة أجزاء:
– الجذور.
– الساق
– الأوراق
– الأزهار
– الثمار.
أنواع النباتات:
- نباتات ورقية صغيرة: كنبتة الطماطم والفلفل والبقدونس والبطاطا والفراولة والبطيخ واليقطين
- أشجار كبيرة: كشجرة اللوز والخوخ والمشمش أو أشجار الفلين و الصنوبر. تُنتج الأشجار الغلال أو الخشب وعدّة منافع أخرى.
تمتص النبتة غذاءها من التربة (الماء و الأملاح المعدنية ) بواسطة جذورها.
حصول النباتات على الغذاء:
- ينتقل الغذاء عبر الساق إلى كافة أجزاء النبات ليساعدها على النمو.
- تمتص النبتة الضوء بواسطة أوراقها بالإضافة إلى ثاني أكسيد الكربون الذي يتفاعل مع الماء لإنتاج الأكسجين وجزيئات السكر، وذلك من خلال صبغة الكلوروفيل الخضراء .
طرق زراعة النباتات :
التكاثر بالبذور :
يتم تكاثر بعض النباتات عن طريق البذور ، ولكن يجب مراعاة بعض الأمور أثناء زراعة البذور مثل:
- نوع التربة المناسبة للزراعة: التربة المثالية للزراعة تحتوي عادة على مقادير متقاربة من الرمل والدبال والتّراب.
- كمية الماء اللازمة الضرورية.
- مقدار الضوء المناسب: هناك بعض النباتات تحتاج إلى أشعة الشمس للنمو أكثر من أنواع أخرى.