مراحل نمو النبتة لتلاميذ الإبتدائي
النبتة هي كائن مهمّ على سطح الأرض بل هي إحدى أهمّ الكائنات الحية الموجودة في الطبيعة حيث يستفيد الحيوان والانسان من وجودها ومن فوائدها الكثيرة: ثمارها غذاء، وبذورها دواء وجذوعها أخشاب لصنع الأبواب والأثاث إضافة للأكسجين الضروري لحياة الكائنات الاخرى، والتخلص من ثاني أكسيد الكربون الزائد في الجو.
مكونات النبتة: تتكوّن النباتات من عدة أجزاء:
– الجذور.
– الساق
– الأوراق
– الأزهار
– الثمار.
أنواع النباتات:
- نباتات ورقية صغيرة: كنبتة الطماطم والفلفل والبقدونس والبطاطا والفراولة والبطيخ واليقطين
- أشجار كبيرة: كشجرة اللوز والخوخ والمشمش أو أشجار الفلين و الصنوبر. تُنتج الأشجار الغلال أو الخشب وعدّة منافع أخرى.
تمتص النبتة غذاءها من التربة (الماء و الأملاح المعدنية ) بواسطة جذورها.
حصول النباتات على الغذاء:
- ينتقل الغذاء عبر الساق إلى كافة أجزاء النبات ليساعدها على النمو.
- تمتص النبتة الضوء بواسطة أوراقها بالإضافة إلى ثاني أكسيد الكربون الذي يتفاعل مع الماء لإنتاج الأكسجين وجزيئات السكر، وذلك من خلال صبغة الكلوروفيل الخضراء .
طرق زراعة النباتات :
التكاثر بالبذور :
يتم تكاثر بعض النباتات عن طريق البذور ، ولكن يجب مراعاة بعض الأمور أثناء زراعة البذور مثل:
- نوع التربة المناسبة للزراعة: التربة المثالية للزراعة تحتوي عادة على مقادير متقاربة من الرمل والدبال والتّراب.
- كمية الماء اللازمة الضرورية.
- مقدار الضوء المناسب: هناك بعض النباتات تحتاج إلى أشعة الشمس للنمو أكثر من أنواع أخرى.